La imputación en ámbitos regulados por reglamentaciones extra – Penales en el Derecho Penal Peruano - Heredia Obregón, Deivid Dante (2017)
Esta investigación tiene como finalidad establecer algunos criterios para que la norma penal pueda ser más precisa. Esto producirá que el rol jurídico penal sea más fácil de establecer. Asimismo tiene como objetivo sugerir criterios de imputación en todos aquellos casos en los que las normas que delinean el rol no son estrictamente normas penales, sino normas jurídicas externas al Derecho penal o incluso externas al Derecho mismo. Alcanzar dicho objetivo producirá criterios para que la imputación de un comportamiento, en sectores de escasa o incluso, nula reglamentación sea más certera. Dicho objetivo se ha logrado utilizando el método dogmático, a partir de él se han establecido ciertos indicios para identificar normas con contenido jurídico penal relevante para la imputación penal. La conclusión es que es necesario distinguir – por un lado- entre la imputación en ámbitos extra jurídico penales, en cuyo caso podrán usarse indicios tales como el tipo de bien jurídico, la univocidad del sentido de la norma que sirve para la imputación y el grado de juridicidad del sector en el que se desenvuelve el objeto de protección y – por el otro lado – casos de imputaciones extra jurídicas en cuyo caso la costumbre da prioridad al tipo subjetivo para determinar si debería existir o no responsabilidad penal.