Predictores del burnout académico en estudiantes de enfermería de las universidades nacionales de Ancash 2014 - Nuñez Zarazu, Llerme (2015)
La investigación tuvo como objetivo determinar los predictores de las dimensiones del burnout académico (agotamiento emocional, cinismo y eficacia académica); así como su prevalencia, índice y correlación con variables intrapersonales, sociales y académicas en estudiantes de enfermería. Fue de tipo descriptiva transversal correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 348 estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo y la Universidad Nacional del Santa. El instrumento incluyó el Maslach Burnout Inventory (MBI-SS) para estudiantes y un cuestionario sobre aspectos del estudiante (CUESESTE). Los datos fueron sometidos a pruebas de ANOVA, Pearson, Rho de Spearman y análisis de regresión lineal múltiple. Resultados: la prevalencia de burnout académico fue de 7%, con índices medios de alta eficacia académica, agotamiento emocional medio y cinismo bajo. Predicen los índices de agotamiento emocional: la sobrecarga académica, la depresión y no realizar otras actividades extracurriculares; predicen los índices de cinismo: ansiedad, dependencia alcohólica y depresión; predicen los índices de eficacia académica: edad, funcionalidad familiar y vocación por la carrera. Se concluye que existe una baja prevalencia de síndrome de burnout en la población universitaria de enfermería, pero preocupan las variables intrapersonales, académicas y sociales que las predicen; las que deben definir las temáticas de tutoría y consejería docente, además de programas de prevención e intervención psicoeducativa