Evaluación sísmica – geotecnica para la generación de mapas de zonificación de los terrenos del asentamiento humano las delicias del distrito de Paramonga – 2021 - Guerrero Apolinario, María Del Carmen (2021)
La presente tesis tiene como propósito evaluar sísmica y geotécnicamente los terrenos del Asentamiento Humano Las Delicias para generar Mapas de Zonificación. Dentro de este contexto se han evaluado la geología local, geomorfología, las características geotécnicas y sísmicas de los terrenos del Asentamiento Humano Las Delicias, con información disponible del estudio de mapa de peligros de la ciudad del Distrito de Paramonga que se complementaron con trabajos de campo y de laboratorio. La evaluación ha permitido conocer las características y comportamiento del suelo estudiado, para finalmente generar mapas de zonificación sísmico – geotécnico. En el aspecto geotécnico, se obtuvo 6 tipos de suelos de los cuales predomina Limo con arena (ML) cubriendo un 50% de toda el área urbana, la capacidad admisible varía entre 1 /2 a 2 /2 Se recomienda cimentar con zapatas cuadradas de 1.50x1.50m, para viviendas de dos niveles. En el aspecto sísmico, los registros de vibración ambiental tuvieron como resultado periodos de 0.1 a 0.2 segundos, con alto factor de amplificación y baja consistencia de los suelos de la capa superficial, por lo cual se considera de alto riesgo. Finalmente de acuerdo a los resultados obtenidos y las condiciones de la norma de diseño sismorresistente, en el Asentamiento Humano Las Delicias se ha identificado la existencia de suelos Tipo S1