Factores Tecnológicos que influyen en los costos de perforación y voladura del crucero 117W en la cortada esperanza de la Minera Yanaquihua S.A.C. - Periodo 2012 - 2013 - Sánchez Obregón, Victor Hugo (2017)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo el de conocer los factores tecnológicos más importantes que influyen en los costos de la actividad de perforación y voladura, con la finalidad de dar una información de base, a futuros estudios de las nuevas generaciones de nuestra Alma Mater, para lo cual se han tomado datos reales e informaciones de experiencias y de informaciones bibliografías. Para ello debemos conocer si estos costos son efectivamente importantes, para lo cual, en la realización de este trabajo, se han recopilado datos más relevantes de la Cortada Esperanza, perteneciente a la Minera Yanaquihua S.A.C., referente a datos de salarios de personal trabajando, costos de maquinarias, equipos e insumos, que se dan en las actividades de perforación y voladura, además se recopiló información bibliográfica. Luego, se realizó el análisis preliminar, para determinar los factores tecnológicos más importantes, que influyen en los costos de la actividad de perforación y voladura del crucero 117W. Por ultimo las conclusiones y algunas recomendaciones emitidas en este informe. Expreso mi agradecimiento a la contrata EJMAC E.I.R.L. por la amable hospitalidad y las facilidades que me han brindado. Además, hago extensivo mi eterna gratitud y profundo reconocimiento al Ing. Antonio Samaniego Alcantara, Ing. Julio Neira y Ascencios, Ing. Yaser Rivelinho Sicus Quispe, Luis Toribio Barros y demás personas que laboran en esta empresa quienes supieron transmitir sus conocimientos y experiencias; asimismo darme un apoyo incondicional para seguir brindando en esta hermosa carrera profesional como es la de Ingeniería de Minas. El trabajo requiere bastante tiempo y dedicación tanto para la recolección, de información de campo, selección, resumen, compilación de datos bibliográficos necesarios para este trabajo monográfico. Es pues de gran importancia esta monografía a realizar ya que nos servirá en desarrollar habilidades en la búsqueda, experiencias y revisión de la literatura como futuros ingenieros de minas, y también entregar información de base, para las futuras generaciones de ingenieros de minas.