Constitucionalidad del proceso inmediato según las reglas del D. Leg. 1194 en el Perú - Melgarejo Valenzuela, Roshan Nancy (2023)
Los problemas en la administración de justicia son muchos y complejos. Esta situación, por su puesto preocupa a todos, especialmente a los justiciables. Una manifestación de ello es el proceso inmediato, que es un mecanismo de simplificación procesal que ha generado consensos y controversias; pero hasta el momento no se ha negado su constitucionalidad. Para dicho fin se efectuó una “investigación jurídica” de tipo “dogmático-normativa-teórica”; utilizándose para ello la ‘técnica documental’ y ‘análisis de contenido’ y la ‘argumentación jurídica’, como método del ‘diseño metodológico’ para validar la hipótesis formulada. En tal sentido, la investigación ha demostrado que el proceso inmediato si posee una debida constitucionalidad debido a que no trasgrede el derecho a la defensa, el plazo razonable y la autonomía del Ministerio Público. En ese contexto resultaba indispensable tener en cuenta las teorías y doctrinas contrapuestas, con la finalidad de entender mejor el fenómeno materia de estudio