Diseño del sistema de seguridad de redes basado en el protocolo radius para mejorar la administración de acceso a la red de la municipalidad provincial de Carhuaz, 2019 - Rojas Mendez, Jimmy Wilfredo (2022)
La tesis tuvo el objetivo general de desarrollar el sistema de seguridad para la administración de accesos a la red usando el protocolo RADIUS en la Municipalidad Provincial de Carhuaz; la metodología comprende una investigación cuantitativa, nivel explicativo, diseño cuasi experimental de corte longitudinal, cuya población fue conformada por los 53 trabajadores y la muestra fue censal, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indican que el 64,1% no se encuentran conformes con la anterior administración de acceso a la red, se recolectaron requerimientos para el nuevo sistema de seguridad de redes basado en RADIUS, que fue implementado en un servidor Windows Server 2008 mejorando la administración de acceso con un 73,6% como regular. Se concluye que el sistema de seguridad implementado mejora la administración de acceso a la red comprobado mediante la prueba de Wilcoxon con un Z=6,276 y un p-valor de 0,000