Modelo computacional basado en sistemas expertos para la gestión de mantenimiento de maquinarias de movimiento de tierras de la ciudad de Huaraz - 2016 - Menacho López, Víctor Manuel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general; determinar la influencia de la aplicación del modelo computacional basado en sistemas expertos, en la gestión de mantenimiento de movimiento de tierras de la ciudad de Huaraz-2016. Investigación de tipo aplicado, explicativo, diseño cuasi experimental con pre y post prueba, de corte trasversal, en una muestra de siete entidades de la ciudad de Huaraz, para mejorar la gestión de mantenimiento, elevando el índice de disponibilidad y manejo adecuado del mantenimiento planificado preventivo basado en averías o fallas. Para la elaboración de las reglas de conocimiento, se recurrió a expertos conformado por ingenieros mecánicos, técnicos y mecánicos de talleres de mantenimiento, que permitieron consolidar el modelo computacional basado en sistemas expertos. Después de la implementación del modelo computacional, se aplicó la post prueba, que permitió contrastar la hipótesis y afirmar con un 95% de intervalo de confianza, concluyendo, que la aplicación del modelo computacional basado en sistemas expertos influye significativamente, en la gestión de mantenimiento de maquinarias de movimiento de tierras