Determinación de la huella ecológica en la comunidad universitaria “Santigo Antunéz de Mayolo”, campus universitario de Shancayán - período anual 2014 - Huerta Esquivel, Jeankarlo Valentino (2018)
En la década de los 90, William Rees y Mathis Wackernagel introdujeron el concepto de la huella ecológica (HE) como un indicador de sostenibilidad que integra los impactos de una cierta población sobre su entorno, donde cada unidad de materia o energía consumida exige de superficies productivas para abastecer la demanda de recursos y asimilar los residuos generados. Aunque, originalmente, su interés estuvo ligado a una escala global, hoy en día se han desarrollado nuevas técnicas que incorporan niveles de valoración específica. De hecho, un gran número de estructuras organizacionales emplean este índice para evaluar el efecto de sus procesos; tal es el caso de las universidades, en cuyo espacio se pueden identificar las mismas problemáticas ambientales que acontecen en ámbitos territoriales más amplios. Bajo este contexto, el presente estudio surge como parte de una estrategia para posicionar el enfoque al cuidado del ambiente en la gestión institucional, teniendo por objeto determinar la HE en la comunidad universitaria “Santiago Antúnez de Mayolo” (campus), a partir de una metodología integrada propuesta por la Dra. Noelia López Álvarez (2009), con base en la cuantificación del CO2 emitido a causa de las actividades rutinarias (uso de combustibles, agua, papel, energía eléctrica, etc.), estimándose un total de 1441.60 toneladas durante el período anual 2014. Cifra, que, aunado al aprovechamiento de los ecosistemas de cultivo y pesca, requirió de 604.50 hectáreas bioproductivas para sostenerla; de las cuales, se concluye que el 52.3% fue destinado a la captura de carbono, definido en gran parte por los hábitos de transporte. Finalmente, a pesar de que la HE contempla algunas limitaciones, es una herramienta de concientización que facilita el entendimiento de las dimensiones reales de los impactos asociados a un estilo de vida; razón por la cual, se recomienda difundir los resultados de este trabajo, con especial atención a los miembros directivos, a fin de incorporar programas orientados hacia un comportamiento ambiental responsable