Clima organizacional y satisfacción laboral en el departamento de gineco-obstetricia, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 - Aquino Aguilar, Rusell (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud del departamento de gineco-obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz. La hipótesis planteada fue, el clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral. El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo con diseño no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 personas, personal de la salud que laboran en el departamento de gineco-obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados por especialistas con especialidad en gestión y gerencia en servicios de salud, cuyo valor p < 0.05 nos confirma la validez del cuestionario. La información se procesó con el software SPSS versión 24.0 y excel 2016, para contrastación de la hipótesis se empleó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. Resultados: en el Hospital Víctor Ramos Guardia el clima organizacional es poco favorable en un 88.3% y un clima organizacional favorable en un 11.7%; mientras que, respecto a la satisfacción laboral, prevalece la satisfacción laboral media con el 65% y una satisfacción laboral alta del 35%. Se concluyó según los resultados del análisis estadístico y la aplicación de la prueba estadística chi-cuadrado que existe relación directa entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud que labora en el departamento de ginecoobstetricia, Hospital Víctor Ramos guardia, Huaraz, con un valor p = 0.000 (p < 0.05)