Efecto del ácido naftalenacético y ácido giberélico en el enraizamiento in vitro de oreocallis grandiflora (Lam.) R.br (Chacpá), para su aclimatación en invernadero - Mestanza Robles, Elder Milko (2015)
El presente trabajo de investigación efecto del ácido naftalenacético y ácido giberélico en el enraizamiento in vitro de oreocallis grandiflora (Lam) r. Br. (Chacpá), para su aclimatación en invernadero, se llevó a cabo en el laboratorio de biología de la facultad de ciencias de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo ubicado en la ciudad universitaria de Shancayan, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. El objetivo fue evaluar los efectos del ácido naftalenacetico (Ana) y ácido giberelico (ag3) en el enraizamiento in vitro de oreocallis grandiflora (Lam) r. Br. (chacpa), para su aclimatación en invernadero. En la etapa de enraizamiento in vitro, se cultivaron vitroplantas de chacpa de 2 cm de longitud aproximadamente, en medio semisólido de murashige & skoog a mitad de sales, suplementado con sacarosa 2,0% y phytagel 0,3% a un pH de 5,67; al que se añadió una auxina (Ana) a diferentes concentraciones (0,00; 0,25; 0.50; 0,75 y 1,00 mg/l), y del mismo modo una giberelina (ag3) a diferentes concentraciones (0,00; 0,25; 0,50; 0,75 y 1,00 mg/l) para ser evaluadas. El análisis estadístico que se utilizo fue el diseño completamente al azar (dca), y la prueba de comparación de medias de tukey (α=0,05). El mejor tratamiento que produjo el mayor porcentaje de vitroplantas enraizadas fue t3 (0,75 mg/l de ag3), y el de mayor longitud de raíz fue t4 (1,00 mg/l. Ag3). En la etapa de aclimatación se realizó una prueba previa durante un mes para establecer un mejor sustrato de los 5 sustratos probados: musgo+ tierra (1:1); musgo + arena (1:1); turba + arena (1:1); turba + arena (1:1) y arena sola. Obteniéndose el mejor porcentaje de prendimiento de chacpa en turba + arena (1:1).en cuanto a las vitroplantas enraizadas de chacpa, sembrados en turba + arena en proporciones 1:1 en condiciones de invernadero, mostraron a los 2 meses un 46% de supervivencia.