Uso del método heurístico en el aprendizaje del álgebra en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa república de Canadá-Miraflores, Huamalíes– Huánuco, 2016 - Chambi Vargas, Ana María (2022)
El presente informe de investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del uso del método heurístico en el aprendizaje del Álgebra en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa República de Canadá - Miraflores, tiene como finalidad mejorar el proceso de aprendizaje. El tipo de investigación fue causal – explicativa, con diseño cuasi – experimental. La muestra estuvo conformada por los estudiantes de las secciones A y B del segundo grado del nivel secundario de la Institución Educativa República de Canadá; La sección A representó al grupo experimental, constituida por 25 estudiantes y la sección B representó al grupo control, constituida por 20 estudiantes. Para la recolección de datos se emplearon la guía observación, cuestionario y el Test; los datos fueron procesados y analizados mediante la prueba de hipótesis t de student, tablas y gráficos estadísticos. Habiendo obtenido como resultado en el post test grupo experimental el 40% de los estudiantes se encuentra en el nivel logrado del aprendizaje del algebra, el 24% de los estudiantes se encuentra en el nivel destacado, que hubo una mejora en los promedios del aprendizaje del algebra en el grupo experimental en el post test a comparación del pre test y concluimos que la aplicación del método heurístico influye en el aprendizaje del Álgebra en los estudiantes. Podemos decir que en términos generales se mejoró el razonamiento algebraico y matemático