Propuesta de microzonificación ecológica - económica, para el desarrollo sostenible del distrito Chavín de Huántar, 2020 - Pineda Ramirez, Ernesto Alejandro (2022)
El presente estudio denominado “Propuesta de Microzonificación Ecológica Económica, para el Desarrollo Sostenible del Distrito de Chavín de Huántar, 2020”, permite promover el desarrollo sostenible del territorio y la mejora de la calidad de vida de los pobladores, esto es el resultado del diagnóstico y análisis de las variables de los sistemas que influyen en el desarrollo del territorio directamente e indirectamente. Cuyo objetivo fue desarrollar la propuesta de microzonificación ecológica y económica. Para ello se tuvo como referencia el reglamento de la zonificación ecológica y económica DS N° 013-2009- MINAM, la directiva DCD Nº 010-2006 CONAM/C.D, entre otras, considerando las características biofísicas y socioeconómicas del ámbito de estudio. Como resultados se tienen: la propuesta de Microzonificación Ecológica Económica del distrito Chavín de Huántar, donde se determinó seis (06) Zonas Ecológicas Económicas agrupadas en cinco categorías las cuales son: Zonas Productivas con 10.29%, esta incluye agropecuario, turístico y minero; Zonas de Protección y Conservación Ecológica el 5.64%; Zonas de Recuperación con 10.18%; Zonas Urbanas o Industriales con 8.18% y zonas de Tratamiento especial con 65.71% de la superficie total del distrito respectivamente. En el proceso metodológico para la Microzonificación Ecológica y Económica, se consideraron ocho fases: tal como se muestra en la figura 11, lo que permitió aplicar de manera óptima en el distrito en estudio. El distrito Chavín de Huántar presenta las cinco categorías de zonificación, principalmente presenta un enorme potencial para las actividades productivas tales como la agrícola y pecuaria, seguido por las actividades turísticas y culturales. Presenta también, Zonas para la protección y conservación ecológica de especies como, taruca, Queñua etc. Entre otras zonas en menores porcentajes. La presente propuesta permitirá formular el plan de ordenamiento territorial del distrito Chavín de Huántar