Variación del regimen de presiones en pruebas hidraulicas para tuberia ntp 399,166 y ntp 399,002 en redes de distribución en el distrito de huaraz – huaraz – ancash – 2019 - Flores Aparicio, Johann Nick (2020)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la Variación del Regimen de Presiones en Pruebas Hidraulicas para Tuberia NTP 399,166 Y NTP 399,002 en redes de distribución en el Distrito de Huaraz – Huaraz – Ancash – 2019; y para ello se propuso los siguientes objetivos específicos: Evaluar el tiempo de instalación por cada tubería NTP 399,166 Y NTP 399,002; Identificar la eficiencia de los accesorios para Tubería NTP 399,166 Y NTP 399,002 mediante cálculos de pérdidas de carga; Evaluar la calidad de las tuberías NTP 399,166 Y NTP 399,002 esto definiremos luego de la prueba de presiones a la cual será sometidos ambas tuberías; y analizar el costo de inversión por cada tubería NTP 399,166 Y NTP 399,002. Antes de iniciar las pruebas de presurización se calculó las perdías locales por accesorios y la pérdida de carga lineal por longitud de tubería; en ambos sistemas de NTP 399.166 y de NTP 399.002 llegando a una pérdida de carga total (hf total= hf local + hf lineal) para ambos esquemas. La pérdida de carga total en el sistema NTP 399.166 es mayor con un valor de 4.41 m y el de la NTP 399.002 es de 3.65 m. Para el tiempo de instalación del esquema con tubería NTP 399,166 se demoró alrededor de 14 hrs y para la instalación del esquema con tubería NTP 399,002 se demoró 7 hrs, evidentemente un sistema roscado toma más tiempo de instalación a comparación con sistema liso el cual solo incluye el uso del pegamento transparente PVC. Se requiere determinar calidad de tubería y eficiencia de accesorios y para ello se realizó prueba de presiones, a cada sistema se le inserto presión desde los 150 PSI hasta los 510 PSI aproximadamente dentro ello hasta los 400 PSI se pudo observar que las dos tuberías eran resistentes, no se evidencio ningún cambio, pero cuando se subió la presión de 450 a 500 PSI se evidencia la ruptura de la tubería en el esquema con tubería NTP 399,002. En cuanto al análisis económico se realizó una comparación entre los costos de accesorios y tuberías que se usaron en la instalación de cada sistema NTP 399,166 Y NTP 399,002, en la cual se determina que la instalación para el esquema propuesto de una simulación de red de distribución con tubería NTP 399,166 es mucho más costoso que la instalación con tubería NTP 399,002. Finalmente se determinó los datos necesarios para obtener la variación del régimen de presiones para cada NTP; lo cual nos dio resultados similares hasta los 250 PSI en cada tubería; solo llegando a presiones superiores a los 300 PSI se mostró variaciones; siendo las tuberías de la NTP 399.166. más resistentes a los cambios de presión superiores que las tuberías de la NTP 399.002