Evaluación de las propiedades biotecnológicas de microorganismos endofíticos cultivables de algunas plantas medicinales de la Cordillera Blanca, Áncash, como línea base para promover su conservación - Rosales Díaz, Steysi Natsa (2022)
La cordillera peruana cuenta con una gran diversidad plantas medicinales nativas las cuales son se extraídas y comercializadas en las ferias populares. Los registros de biodiversidad de esta región se basan en la flora y fauna, pero es poco lo que se conoce de la diversidad microbiana, es por ellos que en la presente investigación se planteó aislar microorganismos endofíticos de algunas plantas medicinales nativas para identificar sus propiedades biotecnológicas que sustenten la promoción de su conservación. Se estudiando a 6 plantas medicinales de la cordillera Blanca, Werneria nubigena, Buddleja incana, Xenophyllum dactylophylla, Perezia coerulescens, Loricaria ferruginea y Senecio calvus colectadas en dos puntos la quebrada de Quilcayhuanca (3866 msnm) y Punta Olímpica (4875 msnsm), obteniendo 49 microorganismos aislados, 14 hongos y 35 bacterias endofíticas, asimismo se adicionó a la investigación 8 cepas del Centro de Investigación de la Biodiversidad y Recursos Genéticos de Ancash (CIByRGA) las cuales fueron aisladas de las plantas medicinales Senecio calvus, Valeriana pycnantha y Oreocallis grandiflora, colectadas de la quebrada de Llaganuco y de Pitec. Estos microorganismos fueron aislados y se les realizó pruebas de promoción de crecimiento vegetal, propiedades antimicrobianas y antioxidantes, y se procedió con la identificación taxonómica de las cepas aisladas. Dentro del estudio de promoción de crecimiento vegetal se realizaron pruebas de solubilización de fosfato de calcio, determinando que 23 cepas de bacterias endofíticas tienen actividad y siendo la cepa 24H quien presenta mayor porcentaje; prueba de actividad de producción de ácido indol acético (AIA) encontrando actividad solo en 15 cepas de hongos endofíticos, siendo la cepa 4H la que presenta mayor actividad; prueba de actividad de producción de sideróforos, encontrando que 9 hongos y 22 bacterias presentan resultados favorables, siendo la cepa HW51a el hongo endofítico y la cepa 30B la bacteria endofítica las que presentaron mayor actividad de producción; prueba de la actividad hidrolítica de Carboximetil celulosa encontrando resultados solo en 14 hongos endofíticos, siendo la cepa 39H quien presenta mayor actividad; prueba de la actividad enzimática proteasa determinó que solo el hongo HBi12H tiene esta actividad; prueba de la actividad antagónica de las bacterias endofíticas, demostrando que 12 bacterias tienen esta actividad, siendo la bacteria BW53T quien presenta mayor actividad antagónica; prueba de actividad enzimática de amilasa encontrando que 21 hongos y 25 bacterias tiene esta actividad, siendo la cepa HW51b hongo y la cepa 51B bacteria endofíticas quienes presentan mayor actividad. Para las propiedades antimicrobianas y antioxidantes encontramos que 15 cepas de hongos tienen actividad antimicrobiana, entre antibacteriana y anticandida, asimismo, para la actividad antioxidante se determinó que 9 cepas de hongos poseen esta característica; asimismo los resultados de la identificación taxonómica detallan el género de las cepas de hongos endofíticos, como también las características bioquímicas de las bacterias. Estos resultados demuestran que los microorganismos endofítico-aislados poseen propiedades biotecnológicas de gran importancia para la promoción de su conservación dentro de la cordillera Blanca