Ergonomía y satisfacción laboral en la direccion regional de transporte y comunicaciones de Ancash, 2019 - Fuentes Ortiz, José (2021)
El presente estudio tiene como objeto establecer la relación entre la Ergonomía y la Satisfacción Laboral en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ancash (DRTC), Para poder relacionar estas variables, se aplicó un instrumento que nos permitió́ conocer y analizar las variables en estudio, los cuestionarios fueron diseñados bajo una escala de valoración de Likert, el número de trabajadores de la DRTC encuestados fueron 96 y luego de la investigación se concluye: La ergonomía se relaciona directa y significativamente con la satisfacción laboral de los trabajadores en la aplicados a los trabajadores de la DRTC, periodo 2019. Consideremos los siguientes aspectos para la determinación de esta conclusión tales como, el nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza al 95% y que para este estudio se ha elegido es estadístico de coeficiente de correlación de Pearson a través del programa estadístico SPSS 25, por contener variables con un comportamiento de distribución normal; teniendo así́ los siguientes valores correlación de Pearson = 0.680, p = 0.000; el primer valor significa que existe relación directa entre las variables y el segundo indica que la relación es significativa, porque el valor es menor al 0.05