Caracterización del estado nutricional de los suelos del distrito de santa cruz provincia de Huaylas –Región Ancash de la cuenca del santa mediante el método de exclusión - Cotos Guzman, Frank Albert (2018)
La presente Investigación tiene por objetivo, evaluar la fertilidad biológica de los suelos agrícolas del distrito de Santa Cruz, perteneciente a la Provincia de Huaylas, Departamento de Ancash en la Cuenca del Rio Santa. La metodología desarrollada fue la recolección de muestras de suelos de tres sectores por cada altitud para el análisis de fertilidad, se realizó el análisis del método del elemento faltante se tomaron medidas de, la altura de planta, el rendimiento seco en plantas de tomate. (Licopersicum sculentum).Var.Rio Grande. Como indicadoras. La investigación es experimental y aplicada, en el que los resultados buscan especificar propiedades, y niveles de fertilidad. El diseño empleado fue el DCA en arreglo Factorial, con el factor principal A (tratamiento), B (suelos) y la Interacción AxB. Con 9 tratamientos, 9 suelos y 3 repeticiones. Referido al ANVA elaborado, resultó que hay alta significancia estadística a un nivel de 0.01 para el factor A (tratamientos), el factor B (suelos) y la interacción AxB, donde se puede afirmar que el rendimiento de los suelos en promedio de los 9 tratamientos es diferente entre ellos. Se hizo el análisis de varianza de dicha interacción, encontrándose que en todos los tratamientos las respuestas de los suelos han sido diferentes con alta significancia. Donde la altura promedio de planta alcanzó un promedio de 67.76 cm, con un C.V de 2.42%. El rendimiento promedio de materia seca alcanzó un promedio de 0.601g, con un C.V de 0.24 %. De acuerdo al orden de méritos, el suelo de rendimiento promedio de altura de planta más baja fue el 4 (zona media) y el mejor suelo fue el 9 (zona baja), seguido del 8 (zona baja), 1(zona alta), 2 (zona alta), 3 (zona alta), 5 ((zona media),), 7 (zona media), 6 (zona media). La investigación efectuada se realizó el análisis de la fertilidad y se identificó: el sector Santa Cruz, fue de textura areno franco, pH es nivel 5.59% bajo de materia orgánica 2.21%, el nitrógeno total bajo de 0.081%, nivel medio de fósforo con 15 ppm, al igual que el de potasio con 110 ppm. Se concluye que los elementos nutritivos deficientes, en promedio según el rendimiento de la producción de materia seca son el Nitrógeno, Fósforo y el Azufre