Identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles en impermeabilización del macizo rocoso, norma ohsas 18001:2007 - Motaengil Perú Huari – 2019 - Mendoza Aranibar, Deyvid Xavier (2019)
El presente trabajo de investigación da a conocer la geología del área de operaciones ejecutado por la empresa Mota-Engil, en el centro poblado de Ayash, San Marcos, específicamente las zonas que rodean las pozas de relave, además las actividades de perforación y el proceso de inyección, siendo así este último nuestro foco principal de estudio para Identificar los Peligros, Evaluar Riesgos y Determinar Controles en la impermeabilización del macizo rocoso, a fin de reducir o minimizar los riesgos en la ejecución del proyecto. El compromiso con la naturaleza y su preservación es un tema polémico y vital que hay que respetar, para mantener el equilibrio entre una empresa y la comunidad, en este caso en la quebrada Ayash con la finalidad de impermeabilizar el macizo rocoso y mantener la contención de las aguas residuales, evitando su filtración en el subsuelo, es que todo este proceso se da inicio con plataformas donde se han de instalar equipos pesados, para ello la geología y la actividad de perforación van de la mano para viabilizar el proceso de Inyección de lechada de cemento, a fin impermeabilizar el subsuelo. En la ejecución del proyecto es necesario los procesos de identificación de peligros, evaluar riesgos y así poder modificar, agregar medidas de control de seguridad minimizando los niveles de riesgo, reducir los accidentes laborales y así obtener mejores resultados lo cual aumentará la rentabilidad de la empresa y nos veremos encaminados en un proceso de mejora continua. El objetivo principal de este estudio es mejorar la condición de vida laboral de todos los involucrados velando por la seguridad de cada uno de ellos, en consecuencia, se tiene que establecer y ejecutar mecanismos relacionados con la identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles eficaces que fomenten una cultura de prevención de las mismas Lo que concierne a las actividades de perforación, se emplean las Atlas Copco CS14 y CS14C Core Drill, realizando trabajos de más de 50 metros sobre una geología litológica de la formación Jumasha y Celendín, con fallas transversales y un subsuelo provisto de caliza clástica y presencia de tierra arcillosa; además se detallara todo el proceso concerniente a la Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y a la Determinación de Controles bajo la Norma OHSAS 18001:2007