Análisis de la sostenibilidad del desarrollo de la actividad minera, en las zonas de alto potencial geológico-minero, por la cia minera antamina en el distrito de San Marcos - provincia Huari - año 2020 - Palma Usuriaga, Paloma Sharon (2022)
La presente investigación analiza la sostenibilidad de la explotación de los recursos minerales, en las zonas de alto potencial geológico-minero en el distrito de San Marcos ubicado en la provincia de Huari dentro de la región Ancash, por la Compañía Minera Antamina en el año 2020; mediante distintos parámetros que comprenden las características geológicas, sociales, ambientales, económicas y de la gestión empresarial; todo esto con el fin de brindar un panorama minero para posteriormente tomar decisiones al organizar, proyectar, extraer y explotar los yacimientos minerales tanto en este distrito, como en otros de la región Ancash, asegurando así la permanencia óptima de la actividad minera en los años siguientes. Comprendiendo la relevancia que hoy en día adopta el término “sostenibilidad” (básicamente es una característica de cualquier actividad cuando satisface las necesidades del presente sin comprometer la necesidad de las futuras generaciones, garantizando el equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social), se realiza un diagnóstico del desarrollo sostenible en el distrito de San Marcos, diseñando una metodología que permita la implementación del sistema de indicadores de sostenibilidad y aplicándolo, para la proyección de la explotación sostenible de los recursos minerales