Determinación de la calidad del agua de la sub cuenca del rio Pariac en la quebrada de Rajucolta, Huaraz, mediante el uso de parámetros fisicoquimícos y macroinvertebrados bentónicos, 2019 - Jara Valverde, Lizet Caterin (2020)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la calidad del agua de la subcuenca del río Pariac en la quebrada de Rajucolta, Huaraz, mediante el uso de parámetros fisicoquímicos y macroinvertebrados bentónicos en la subcuenca del río Pariac que tiene una distancia aproximada de 21 Km2 y un área húmeda de 1,298 km2, con una altura media desde los 3250 m.s.n.m., altitud inferior y una altitud superior a los 6369 m.s.n.m. Se registraron 801 individuos pertenecientes a 13 órdenes y 32 familias (Tabla 7). El mayor número de familias encontradas (11) pertenecen a la clase Insecta orden Díptera. Con relación al índice Biological Monitoring Working Party (BMWP) reporta que la calidad de agua fluctúa entre calidad regular y calidad aceptable, para el índice biótico Andino (ABI), la calidad ecológica del agua fluctúa entre bueno a muy bueno. Con relación al índice Ephemeróptera – Plecóptera –Trichóptera las aguas son buenas de acuerdo con la Tabla Nº 10, de igual manera con relación al índice de Shannon y Wiener registran un valor de 3.2, lo que demuestra que el agua se encuentra ligeramente polucionado. En este estudio se comprueba que los cambios ambientales juegan un rol importante sobre los patrones de riqueza y distribución de la comunidad bentónica en la zona de estudio