Determinación del nivel de peligrosidad en áreas inundables, mediante simulación numérica bidimensional y sistemas de información geográfica (sig), en la quebrada del río seco, Huaraz 2010 – 2018 - Justiniano Infantes, Niker Yhon (2020)
A nivel del mundo el cambio climático está causando variaciones al ciclo hidrológico trayendo consigo lluvias extremas y estas a su vez causan inundaciones como el caso de la quebrada del Río Seco. La investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de peligrosidad en áreas inundables, mediante simulación numérica bidimensional y sistemas de información geográfica (SIG.). Este estudio se llevó a cabo mediante modelación numérica bidimensional con ayuda del programa IBER, con el apoyo del SENAMHI y la Municipalidad Provincial de Huaraz para la obtención de datos hidráulicos, hidrológicos y usos del suelo de la quebrada Río Seco. El modelo muestra resultados más que satisfactorio con la realidad observada donde se obtuvieron caudales pico de 10.2, 15.3, 20.3, 26.3 y 33.6 m3/s, tirantes de 1.5, 1.98, 2.2, 2.5, 3 m y velocidades de flujo de 6, 6.5, 8, 9, 9 m/s para los periodos de retorno de 10, 25, 50, 100 y 200 años respectivamente. Se tuvo en cuenta los criterios del INDECI para la representación de los mapas de peligrosidad, se encontraron afectadas un total de 173 viviendas, área urbana de 0.952 ha, para el periodo de retorno de 200 años, observándose en su mayoría un nivel de peligrosidad muy alta