Factores asociados a la desnutrición crónica en los niños menores de 5 años del centro de salud Palmira - Huaraz – 2018 - Heredia Mendoza, Cinthia Verónica (2021)
Se planteó el siguiente problema ¿cuáles son los factores asociados a la desnutrición crónica en niños menores de 5 años Centro de Salud Palmira – Huaraz – 2018?; objetivo fue determinar los factores asociados a la desnutrición crónica en niños menores de 5 años, estudio cuantitativo, descriptivo, corte transversal, retrospectivo, de casos y controles, diseño no experimental, muestra estuvo conformada por 68 niños que asistieron a sus controles en el periodo 2018, método fue la encuesta, como instrumento el cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V25.0. Resultados: 29,4% de madres son jóvenes; 39,7% son madres de zona urbana marginal; 35,3% son solteras, con instrucción primaria; 33,8% con más de 3 hijos; 32,4% tienen bajo ingreso económico mensual; 29,4% creen que “comer menestras produce gases”; 30,9% familias consumen alimentos tradicionales; 38,2% de niños se alimentan 5 veces al día; 44,1% nacieron con peso regular; 27,9% enfermaron del sistema digestivo; 41,2% recibieron lactancia mixta; 32,4% iniciaron alimentación complementaria a los 4 o 5 meses. Se concluyó que la procedencia de la madre (X2:15,270 y p:0,000); hábitos de alimentación (X2:28,870 y p: 0,000); tipos de lactancia (X2:-34,000 y p: 0,000). Están asociados significativamente con desnutrición crónica de niños < de 5 años, debido a que el valor de (P) fue menor a 0,05 en los tres factores