Estimación del rendimiento real, construcción de gráficas y ecuaciones; de un tractor agrícola de mediana potencia, en barbecho, sector Caral - Supe (Barranca) - Chucchu Ramírez, Edinsson Edilberto (2017)
El objetivo de la investigación fue calcular el rendimiento real de un tractor agrícola de mediana potencia, construir las gráficas y ecuaciones matemáticas, en labores de preparación de suelos (barbecho), bajo diversas condiciones de trabajo. Permitiendo estimar la superficie trabajada por unidad de tiempo, en condiciones reales de humedad del suelo, profundidad de aradura, y patinamiento. La metodología utilizada fue la medición en campo del tiempo de ciclo y, la superficie trabajada por ciclo, en diferentes condiciones de humedad y profundidades de labranza; posteriormente se interrelacionó la humedad del suelo, profundidad de labranza y, el resbalamiento de los neumáticos motrices, con el efecto en el rendimiento real del tractor agrícola en la preparación de suelos. A continuación, se hicieron los análisis estadísticos, para luego ajustar los datos obtenidos a una expresión matemática, construir las gráficas con la ayuda del software DataFit V 9.0 Se obtuvo el máximo rendimiento real de 0.4412 ha/h, cuando la humedad del suelo es 16.23%, a una profundidad de labranza de 22 cm, con un patinamiento de 10.29%; la ecuación que mejor explica este comportamiento es: Y=162.7268+-1414.0698/ln(x)+4102.011561/ln(x)^2+-3961.8633/ln(x)^3 Con r = 0.970838, R^2 = 0.942527, y con un nivel de confianza del 95%. La ecuación que define mejor el comportamiento del rendimiento real durante los tres días de ensayo es: Y =-7.139782E-03*X1+2.538535E-02*X2+0.9772271*X3+8.76137968E-02, con r= 0.99892, R2 = 0.997849592, y un nivel de confianza del 95%. Las ecuaciones matemáticas obtenidas, calculan el comportamiento del rendimiento real del tractor ensayado, para un intervalo de humedad del suelo entre 10.89% y 23.78%; un rango de resbalamiento de 10.29% a 20.89% y, a diferentes profundidades de labranza, como: Superficial (25 cm), media (30 cm) y profunda (35cm)