Geomecánica aplicada al método de explotación para garantizar la estabilidad de la operación minera de la mina Cobriza – Doe Run Perú SRL – 2018 - Penadillo Mejia, Edwin Shaskespeare (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en la Mina Cobriza de Doe Run Perú SRL (En Liquidación en marcha); se ha desarrollado con el propósito de utilizar la Geomecánica Aplicada al método de explotación para garantizar la estabilidad de la Operación Minera de la Mina Cobriza de Doe Run Perú SRL – 2018, a partir de la caracterización litológica-estructural y clasificación geomecánica de la masa rocosa asociada a la profundización del área Pumagayoc, teniendo en cuenta los aspectos geológicos y geomecánicos. Para cumplir con este objetivo, se ha determinado las aberturas máximas, tiempos de autosostenimiento y el sostenimiento en base a las clasificaciones geomecánicas, a la estabilidad controlada por discontinuidades y esfuerzos inducidos de tal manera que las excavaciones subterráneas a ejecutar tengan condiciones de estabilidad satisfactorias para un minado seguro y eficiente