Propuesta de rediseño hidráulico de la bocatoma Allpa Rumi en el río Marcará con fines de riego para los sectores Purhuay – Ampu – Marcará – Carhuaz – Áncash – 2020 - Cornelio Vicos, Nilton Escobar (2022)
Proyecto se desarrolló con el objetivo de realizar el rediseño hidráulico de la bocatoma Allpa Rumi en el río Marcará con fines de riego para los sectores Purhuay – Ampu – Marcará – Carhuaz – Áncash – 2020, para el cual se tiene como objetivos específicos determinar el estudio topográfico, agronómico, caudales máximos y parámetros hidráulicos de la bocatoma, a necesidad de resolver estos objetivos se aplicó la metodología correspondiente de obtención de los datos topográficos, caudal de diseño a partir de los datos de las estaciones meteorológicos más cercanos y caudal máximo con la ecuación de regionalización de avenidas máximos instantáneos para la cuenca rio Santa descrito por (Abelardo, 2011). Los resultados obtenidos son: Ancho promedio del cauce B = 20.00 m., pendiente del cauce S = 4.06 %., profundidad de cauce 2742.00 m.s.n.m., un área de 240.00 ha. de terreno cultivable, caudal de demanda Qd = 0.153 m3/s. para el mes más crítico y la oferta hídrica del rio Marcará disponible es de Q = 0.155 m3/s., el caudal máximo obtenido para la microcuenca Qmáx. = 65.389 m3/s. A partir de estos resultados y datos obtenidos se diseñó los parámetros hidráulicos de la bocatoma determinando una ventana de captación de Vc = 0.80 m. x 0.30 m., una compuerta móvil de Lbm. = 3.00 m. x 3.00 m., un barraje fijo de Lbf = 16.20 m. con perfil de vertederos estándar WES con altura de pantalla P = 1.20m., una longitud de poza de amortiguación Lp = 10.50 m. siendo un total de longitud de disipación Lpd = 11.65 m. y espesor de losa e = 0.80 m., longitud de enrocado o RIP-RAP Le = 9.00 m. y espesor de piedra e = 0.80 m., una longitud de solado delantero Ls = 4.80 m. y las alturas de los muros de encausamiento H1=2.70 m. y H2=1.80 m. aguas arriba y abajo respectivamente, dichos resultados del proyecto demuestran que son fundamentales para satisfacer el déficit hídrico de los 240 has. de área de terreno.