Efecto de aplicación de tres frecuencias de riego y fertilización en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa), en el C.I.E. de Cañasbamba, Yungay 2017 - Revelo Sánchez, Gerardo Maximo (2019)
La fresa es un cultivo de gran importancia económica para muchos agricultores; sin embargo, el bajo nivel de tecnificación del sistema de producción y el desconocimiento del manejo adecuado del riego conlleva al uso ineficiente del recurso hídrico. Con la finalidad de evaluar el efecto de la frecuencia de riego y nivel de fertilizante aplicado en el cultivo de la fresa se realizó el presente trabajo de investigación en el C.I.E. de Cañasbamba de la UNASAM, teniendo como objetivo determinar el efecto de aplicación de tres frecuencias de riego y fertilización en el rendimiento de la fresa de variedad “San Andrés”. Se utilizo el diseño experimental de parcelas divididas con doce tratamientos, tres bloques y tres repeticiones. Las frecuencias de riego establecidas fueron cada dos, tres y cuatro días asignados a nivel de parcelas y los niveles de fertilización aplicados fueron N0: NP 120-50, N1: NPK 130-60-160, N2: NPK 160-65-180 y N3: NPK 190-70-200 asignados a nivel de sub parcelas. Se realizo el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%; así mismo se realizó el análisis de comparación múltiple mediante la prueba de medias de Tukey al 5% de probabilidad. La siembra se realizó en macetas de bolsas de plástico que contenían sustrato de la mezcla de compost y suelo del lugar en proporción 1/3 respectivamente, donde se trasplantaron los estolones del cultivo de fresa con riego por goteo. La frecuencia de riego (F1) de 2 días y el nivel de fertilización (N3) NPK 190-70-200 presentaron mejores rendimientos que los demás tratamientos llegando a obtener 16.34 Tn/Ha; en tal sentido el manejo con diferentes frecuencias de riego y nivel de fertilización afectan al rendimiento del cultivo de la fresa