Sistema omr para calificación de tarjetas de respuestas de exámenes, mediante el uso de un escáner convencional y una computadora personal - Torres Alegre, Luis Augusto (2010)
La automatización de la calificación de exámenes de admisión en los centros superiores de estudios del país, está restringida a algunas universidades; que tienen la capacidad económica para adquirir los equipos OMR necesarios para tal fin. Sin embargo, existen miles de institutos superiores que no pueden acceder a estos equipos debido a su alto costo, por lo que el presente trabajo tiene como finalidad desarrollar un sistema OMR para cubrir este vacío. El objetivo es desarrollar un sistema OMR utilizando un escáner de mesa y una computadora personal, para la calificación de tarjetas de respuestas de exámenes, equipos que en la actualidad, están al alcance de cualquier institución educativa. El software desarrollado presenta una solución para la calificación de formularios de respuestas de exámenes, mediante la técnica de reconocimiento de marcas ópticas (OMR), contenidas en imágenes de formularios de respuestas almacenadas en archivos digitales con formato de imágenes de mapa de bits, obtenidas mediante un proceso de escaneo