La actividad minera y su incidencia en el crecimiento económico de la región Ancash, periodo 2000 - 2016 - Osorio Trejo, Yuli Analí (2017)
El estudio de investigación que se presenta a continuación, tiene como objetivo general analizar la incidencia de la actividad minera en el crecimiento económico de la Región Ancash, en el periodo 2000- 2016, bajo el análisis de teoría sobre la producción minera en el modelo econométrico (logaritmo). Donde se señala la relación mínimamente entre la variable dependiente y las variables independientes. Dentro de la producción minera de la región Ancash se seleccionó los cinco minerales metálicos más representativos que son el cobre, zinc, plata, plomo y oro además estos cinco minerales presentan datos estadísticos de diversas fuentes confiables. Así mismo obteniéndose los resultados muestran, que hay tres minerales estudiados (zinc, plata y oro) que tienen una menor participación en el crecimiento regional; así mismo la producción de cobre y plomo tiene una mayor participación al crecimiento regional, se realizó mediante el uso de un modelo econométrico logarítmico, los resultados fueron consistentes debido a que la serie de datos con los que se trabajó cumplen los supuestos de normalidad, homocedasticidad y linealidad