Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes en la empresa Bardon Ingeniería S.A.C. - Compañía Minera Antamina - año 2017 - Aparicio Alvarado, Zarela Sonia (2018)
Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. El presente proyecto plantea una Propuesta de un Sistema de Gestión de seguridad para la prevención de accidentes e incidentes, bajo normas y/o estándares de seguridad y salud ocupacional. Para el desarrollo de la tesis, la hipótesis de querer comprobar el funcionamiento de la implementación de un sistema de seguridad iba a contribuir a la prevención de accidentes laborales, el cual con el adecuado uso de variables se pudo medir la factibilidad del sistema de Gestión, dicho sistema corroboró su efectividad en los resultados de las inspecciones periódicas por parte de la supervisión de la empresa BARDÓN INGENIERIA S.A.C. Además, también se trazó como meta de cumplir los objetivos dentro de los cuales el más importante era lograr la Implementación de un Sistema de Gestión de seguridad y salud ocupacional, así como de los otros objetivos específicos que se fueron cumpliendo a medida que fue desarrollándose paulatinamente el proyecto. Los resultados se vieron reflejados de manera positiva ya que se previnieron los riesgos laborales, hubo minimización de pérdidas materiales, e impactos ambientales. Se realizó de manera adecuada la identificación, evaluación y control de riesgos. Se documentó todo el Sistema mediante diferentes tipos de formatos, procedimientos, planes. Se realizó una exhaustiva sensibilización al personal sobre la importancia de la seguridad, no solo en el ambiente laboral sino también en el entorno de la vida cotidiana. Se realizó la adecuada elaboración de procedimientos específicos para cada actividad de alto riesgo. Con el cumplimiento de diferentes estándares y normas específicas como la OHSAS 18001, y el Decreto Supremo 024-2016-EM, se comprobó también el funcionamiento adecuado del Sistema de Gestión de seguridad y salud ocupacional. Con la implementación del Sistema de Gestión de seguridad y salud ocupacional se vio beneficiado la empresa BARDÓN INGENIERIA S.A.C. tanto en los procesos, como en tener claramente identificados y controlados los aspectos relacionados con la calidad de vida, los peligros y riesgos y las condiciones laborales; en la mejora de la imagen de la organización con sus clientes y con la comunidad en general; Económicos, como la optimización de recursos porque se pudo disminuir los gastos al aumentar la eficacia de los procesos