Evaluación de la tasa de sobrevivencia en cultivo de fresa con riego solar por goteo en suelos áridos del distrito de Pillco Marca – Huánuco, 2021 - Peña Tiburcio, Jhon Edvin (2022)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Pillco Marca – Huánuco 2021, lugar que se caracteriza por poseer suelos áridos, con el fin de evaluar la tasa de sobrevivencia de plantas en cultivos de fresa con riego solar por goteo, sistema de riego de socorro poco conocido en la zona como alternativa al problema de escasez y ahorro de agua en prolongados periodos de estiaje. El tipo de investigación según su enfoque fue cuantitativo y según su alcance descriptiva con diseño cuasi experimental orientado a resolver el problema de las limitaciones de agua en el desarrollo de actividades agrícolas en el cultivo de fresa. La población y muestra estuvo conformada por 100 plantas en cada una de las cuales se instaló el Kondenskompressor con 1.0 litros de agua en el recipiente receptor. Respecto a la recolección de los datos de campo se hizo uso de la técnica de la observación y la guía de observación como instrumento de acopio de información. Mediante la presente investigación, se pudo determinar una tasa de sobrevivencia de plantas en cultivos de fresa con riego solar por goteo del orden del 93% en los suelos áridos del distrito de Pillco Marca – Huánuco, 2021