Cuidado humanizado de enfermería a la madre primeriza y su recién nacido hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2014 - Lezameta Blas, Ursula (2020)
El propósito de la investigación fue conocer cómo es el cuidado humanizado que brinda la enfermera a la madre primeriza y su recién nacido en el Hospital Víctor Ramos Guardia. La metodología que se utilizó fue: Investigación de trayectoria cualitativa, descriptiva. La información se recolecto con una entrevista semiestructurada aplicada a doce madres primerizas atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia, se tuvo en cuenta los criterios éticos y de rigor científico. Del análisis se obtuvieron dos categorías: modos de cuidar de enfermería, con tres subcategorías: (des) cuidado de enfermería, prevalecen los procedimientos y limitaciones para desarrollar el cuidado humanizado; la segunda categoría: orientación para la maternidad conformada por dos subcategorías: orientación para atender al recién nacido y orientación a la madre para su cuidado personal. Se concluye que: No todas las enfermeras brindan el cuidado humanizado a las madres primerizas y su recién nacido. Los procedimientos y la administración de medicamentos son acciones que prevalecen al momento que la enfermera atiende a la madre primeriza. La dimensión técnica-procedimental es la que predomina en las acciones que realiza la enfermera a la madre primeriza y su recién nacido