Influencia de la asistencia técnica y los servicios de maquinaria agrícola del programa PROCOMPITE en la productividad de la quinua de los agricultores pobres del distrito de Independencia, Huaraz, 2014 - Cano Aguilar, Eduardo Luis (2016)
En el presente trabajo de investigación se planteó la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la asistencia técnica y los servicios de maquinaria agrícola del Programa PROCOMPITE en los niveles de productividad de la quinua de los agricultores pobres del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, año 2014? Lo cual generó nuestro objetivo general que fue; Explicar la influencia de la asistencia técnica y servicios de maquinaria agrícola en la productividad de los agricultores pobres del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, en el año 2014. Formulando la siguiente hipótesis: La asistencia técnica y los servicios de maquinaria agrícola suministrados por el Programa PROCOMPITE influyen directamente en la productividad de la quinua de los agricultores pobres del Distrito de Independencia, Huaraz, 2014. En la contrastación de la hipótesis se aplicó el diseño no experimental, correlacional, descriptivo. Con tal propósito se estimó un modelo econométrico que explique la productividad de la quinua, obteniendo como resultado al modelo linealizado Cobb Douglas el cual es relevante ya que cuenta con estimadores con una significatividad menor al 5% de error y estar exento de problemas de colinealidad, dado su mayor grado de ajuste, la normalidad de los residuos menores al 0.05, además del conocimiento de la utilización de este tipo de modelos en la determinación de la función de producción agrícola. Se halló que el principal factor explicativo de la productividad de la quinua en el Distrito de Independencia es la asistencia técnica cuya variable tiene un efecto directo sobre la producción, es decir, si se aumenta una hora de asistencia técnica se tendrá como resultado un incremento de 88% sobre la producción. En el caso del factor maquinaria agrícola se tiene también un efecto directo sobre la producción del 10%.