Manejo de residuos generados de aparatos eléctrico y electrónicos de la ciudad de Huaraz – Región Ancash, 2015 - Toledo Sal y Rosas, Elena Florinda (2018)
El desarrollo tecnológico incrementa cada día con el fin de satisfacer las necesidades del hombre; dentro de este desarrollo se encuentra la creación de nuevos aparatos eléctricos y electrónicos (AEE), lo que se traduce en grandes cantidades de residuos de AEE (RAEE), los cuales están siendo desechados en espacios que no cuentan con los parámetros necesarios para su buena disposición y manejo. El presente estudio tuvo como objetivo general “Evaluar el Manejo adecuado de los Residuos generados de Aparato Eléctrico y Electrónicos en la Ciudad de Huaraz” con la finalidad de prevenir, reducir y mitigar los impactos negativos que puedan ocasionar sobre la salud y el ambiente, en las diferentes etapas del manejo de estos residuos. La metodología empleada en la investigación fue basada sobre el diagnóstico de RAEE de Perú 2009, en la guía titulada e-Waste Country Assessment Methodology (Rochat, Schluep & EMPA, 2007), la cual consistió en determinar el ámbito geográfico del estudio, identificar a los actores involucrados en los RAEE, realizar la caracterización los RAEE, mediante la aplicación de encuestas a los hogares, Municipalidad Provincial de Huaraz, Instituciones Públicas y Privadas. Para la aplicación de encuestas, la muestra estuvo conformada por 41 instituciones públicas y privadas y 74 viviendas zonificadas en base a su nivel socioeconómico. Como parte de los resultados obtenidos, se identificaron a los actores involucrados en el manejo adecuado de generación de RAEE de la Ciudad de Huaraz. Se desarrolló el Estudio de Caracterización de RAEE en instituciones públicas y privadas; el cual nos permitió conocer que los RAEEs con mayor generación en los hogares son los fluorescentes, seguido de celulares, televisores y computadoras. En cuanto a los RAEE generados en las instituciones públicas y privadas están las computadoras, impresoras y cartuchos. Se concluye que en la ciudad de Huaraz no se realiza una gestión adecuada de los RAEE por parte de la población, instituciones públicas y privadas; lo cual tiene repercusiones en el entorno, salud de la población y el medio ambiente. Para promover la propuesta de solución sobre la disposición final eficiente de este tipo de residuos se deben de difundir y sensibilizar a los actores implicados en cuanto a las políticas de la gestión y manejo adecuado de los RAEE