Capital humano, productividad laboral y crecimiento economico a nivel departamental en el Perú: 2010 – 2021 - Rodriguez Champa, Melissa Rosmery (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la incidencia del capital humano, la productividad laboral y la reducción de la tasa de morbilidad en el crecimiento económico del Perú, en el periodo 2010 al 2021. La investigación ha considerado a los 24 departamentos que componen el territorio del Perú. El modelo utilizado ha sido el Modelo de Panel completo. Los resultados obtenidos a través del modelo de panel de efectos aleatorios que es el modelo que mejor explica la relación planteada, confirman la hipótesis planteada en la que se observan la incidencia positiva del Capital humano con un 0.93%, de la productividad laboral con un 0.98% por cada unidad porcentual de incremento de cada una de ellas y la tasa de morbilidad con un 0.13% por unidad de reducción. El modelo tiene un coeficiente de determinación de 92.8% lo que señala un buen ajuste del modelo a los datos