Influencia de la calidad de agua de consumo en la morbilidad por enfermedades de transmisión hídrica en la población infantil del distrito de Cátac-Recuay-Ancash durante el año 2016 - Olivera De La Cruz, Edgar Pedro (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la influencia de la calidad del agua de consumo humano en la morbilidad por enfermedades de transmisión hídrica en la población infantil del distrito de Cátac-Recuay-Áncash durante el año 2016. La información de la morbilidad se ha obtenido de las series cronológicas de registro de atenciones médicas de pacientes menores de cinco años en el Centro de Salud de Cátac con enfermedades diarreicas agudas (EDAs), ciertas enfermedades infecciosas gastrointestinales y parasitosis. La información de la calidad del agua de consumo se obtuvo de la evaluación de éste durante el año 2016. Para este trabajo la calidad del agua está referida sólo a la concentración de coliformes y parásitos. Los parámetros microbiológicos evaluados fueron los coliformes fecales y totales, así como la concentración de parásitos (huevos y larvas de helmintos), mientras que los físicos considerados fueron temperatura, turbiedad, conductividad eléctrica y, los químicos fueron pH, oxígeno disuelto y el contenido de cloro residual libre. La inclusión de estos últimos parámetros se hizo por su estrecha relación con la concentración de los coliformes y parásitos. Luego de un análisis y discusión de los resultados obtenidos y conforme a las Normas pertinentes, para el contenido de coliformes, el agua no es de buena calidad y no es apta para su consumo; por otro lado, se observa una tendencia ascendente de la presencia de enfermedades gastrointestinales. Estos hechos permitieron llegar a concluir que existe una influencia de la calidad del agua en la morbilidad por enfermedades de transmisión hídrica