Reducción de costos en sostenimiento para labores temporales en roca tipo IIIB con la implementación del sistema de sostenimiento con split set y malla electrosoldada – labor U (-80) v4 145 AZ – en la unidad Minera Huanzala – 2018 - Gonzalez Ayala, Carlos Alberto (2018)
Actualmente Compañía minera Santa Luisa viene usando para el sostenimiento de las labores pernos no tensionados por adherencia: barras de acero helicoidal de 2.25m de longitud y 19 mm de diámetro con lechada de cemento; además, shotcrete variando el espesor en función de la calidad del terreno. En un intento por dinamizar el ciclo de minado y reducir los costos, se realizó un proyecto piloto dando inició las pruebas con estabilizadores de fricción tipo Split set de 7’ en combinación con malla electrosoldada principalmente para terrenos del tipo regular malo IIIB (según RMR de Bieniawski). El estudio de la presente Tesis consta de los siguientes capítulos CAPITULO I: Trata del entorno físico: ubicación y acceso, topografía, recursos naturales y otros, entorno geológico: geología regional, geología local, geología estructural y geología económica, método de explotación: perforación y voladura, carguío y acarreo y sostenimiento de la zona, donde se desarrolló el presente trabajo CAPITULO II: Se trata de los antecedentes de la investigación, de la definición de términos y la fundamentación teórica del trabajo desarrollado CAPITULO III: trata del problema: descripción de la realidad del problemática, planteamiento y formulación del problema, objetivos, justificación de la investigación, limitaciones, y antecedentes de la investigación; hipótesis, variables, diseño de la investigación, tipo de investigación, población y muestra, técnicas, instrumentación de recolección de datos, y forma de tratamiento de datos CAPITULO IV: Trata de la descripción de la realidad y procesamiento de datos, análisis e interpretación de la información (contratación de hipótesis) discusión de los resultados, aporte del tesista.