El turismo y su incidencia en la generación de empleos en la ciudad de Huaraz, 2016 - Dominguez Yauri, Lorena Carla (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la incidencia del turismo en la generación de empleos en la ciudad de Huaraz, 2016. Contando con objetivos específicos, describir la dimensión del empleo generado por el turismo y analizar la condición del desarrollo turístico en la ciudad de Huaraz. El estudio tiene un alcance de análisis del sector turismo en la ciudad de Huaraz, por ser una de sus actividades económicas potenciales, planteando como problema ¿cuál es la incidencia del turismo en la generación de empleos en la ciudad de Huaraz, 2016?; considerando como población de estudio a aquellas empresas formales que ofertan servicios turísticos en la ciudad de Huaraz que en totalidad suman 559 empresas, según información proporcionada por la Municipalidad Provincial de Huaraz. Las empresas consideradas como población están agrupadas según su servicio turístico que brinda: agencia de viajes, alojamientos (hospedajes, hoteles, hostales), restauración (restaurantes), diversiones (peña, bar disco, tragamonedas). Se realizó el estudio cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, utilizando la encuesta titulada “Encuesta a los gestores de servicios turísticos de la ciudad de Huaraz, 2016”, teniendo como informantes a los operadores de turismo de la ciudad de Huaraz, vale decir a los administradores o gestores de las empresas de servicios turísticos de la ciudad de Huaraz, la cual nos sirve para obtener información real sobre como se viene brindando el servicio turístico permitiéndonos constatar la incidencia que tiene dicha actividad en la generación de empleo en la ciudad de Huaraz. Luego de la discusión correspondiente, se obtuvo como conclusión principal que el turismo tiene incidencia positiva en la generación de empleo en la ciudad de Huaraz, porque el impacto directo que tiene el sector turístico en la actividad económica, como consecuencia de los encadenamientos que éste genera, no solo beneficia a un sector en específico, como el caso de los gestores de establecimientos de servicios turísticos, sino en general a toda la población, aumentando así la demanda de empleo, debido a que la gran parte de la población está inmersa en dicha actividad, siendo un motor principal de la económica huaracina. Correspondiendo como recomendación, promocionar la revaloración de los atractivos turísticos históricos, naturales, patrimoniales y gastronómicos de la localidad, focalizados por los promotores de desarrollo turístico, con el fin de garantizar un desarrollo turístico creciente y eficiente que impulse a la generación de empleos decentes en los distintos establecimientos de servicio turísticos