Incorporación normativa de la reposición frente al despido arbitrario del trabajador en el Perú - Cordova Chinchay, Lizzeth Elida (2021)
El propósito de la presente tesis fue determinar la necesidad de incorporar normativamente la reposición frente al despido arbitrario en el Perú; para lo cual se realizó una investigación de tipo dogmática, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad supranacional. Los métodos empleados fueron: el dogmático, exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica; entre las técnicas de investigación empleadas para estos fines, se tiene al fichaje y al análisis de contenido, utilizándose como instrumentos de recolección datos a las fichas literales, de resumen, comentario, crítica y ficha de análisis documental. Teniendo como resultado que ante la afectación del derecho al trabajo a través de un despido arbitrario, la legislación laboral peruana contenida en la Ley de Productividad y Competitividad Laboral únicamente ha previsto el pago de una indemnización como protección resarcitoria del daño causado, sin admitir el contenido esencial del derecho fundamental y constitucional al trabajo, ni mediar que jurisprudencialmente se ha validado la reposición ante la configuración de un despido arbitrario, sea en su modalidad de fraudulento e incausado. Siendo esto así, ha quedado demostrado que urge reconocer legalmente un sistema de eficacia restitutoria en caso de que el despido no tenga causa motivada, optando no solo por establecer la reposición como reconocimiento de estabilidad laboral, sino además concentrando un dispositivo legal que garantice seguridad jurídica en su regulación propiamente dicha