Clima organizacional en relación a la satisfacción del usuario externo del Hospital de Yungay - 2016 - Chinchay Pajuelo, Edith Liliana (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del clima y la satisfacción del usuario externo del “Hospital de Yungay”-2016, estudio tipo cuantitativo, descriptivo y diseño trasversal- correlacional, con una Muestra total: 45 trabajadores que laboran en áreas administrativas y asistenciales del Hospital de Yungay y 168 usuarios externos, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario para determinar el clima organizacional y la encuesta para conocer la satisfacción del usuario externo. Se utilizó la prueba estadística de correlación de Pearson para la comprobación de la hipótesis. Resultados: En cuanto a la variable de clima organizacional se encontró en la categoría poco saludable o “por mejorar” con un 73.3 %, la dimensión “recompensa” representó mayor porcentaje con un 48.9% de no saludable , en cuanto a la variable satisfacción del usuario se encontró en la categoría “indiferente” con un 76.8 % , la dimensión “capacidad de respuesta” obtuvo mayor porcentaje con un 45.1 % de insatisfacción; respecto a la relación del clima organizacional y satisfacción del usuario externo se obtuvo que el 73.3 % del clima organizacional es poco saludable en relación al 76.8 % de la satisfacción del usuario es indiferente a la atención con r de Pearson=0.959. Conclusión: El clima organizacional se relaciona a la satisfacción del usuario externo del “Hospital de Yungay”-2016, a mayor satisfacción del trabajador mayor satisfacción del usuario externo