Medición del desempeño en seguridad y salud ocupacional del servicio de conservación vial, carretera Pativilca-Huaraz-Molinopampa, Chiquián-Aquia, 2013 al 2016 - Paredes Mejía, Arturo Samuel (2019)
En la presente investigación se ha realizado la evaluación del desempeño en seguridad y salud ocupacional del servicio de la conservación vial, carretera Pativilca-Huaraz-Molinopampa, Chiquián-Aquia, durante el año 2013 hasta el año 2016, en dicho periodo el “Consorcio Cosapi-Translei” la cual estaba a cargo del servicio en los tramos de la carretera en referencia. La red vial asfaltada del presente estudio se localiza en el norte del país, transitando por los departamentos de Lima y Ancash. Los tramos del proyecto vial transcurren sobre una calzada única de doble sentido de circulación. La Conservación Vial tiene un propósito preventivo, que incluye diversas actividades como las referidas a: evitar y eliminar el ingreso de agua en la estructura del pavimento; por ejemplo, colocando capas de sello asfáltico, sellado de fisuras y grietas, capas asfálticas delgadas, restauración del sistema de drenaje, restauración de la regularidad superficial del pavimento; mantener las áreas contiguas a la calzada libres de vegetación, limpieza de estructuras y elementos viales, el personal de la empresa que realiza estas actividades están expuestos a una serie de peligros inherentes a la actividad que realizan, los cuales son identificados, valorando los riesgos y estableciendo controles basados en el sistema de gestión de la empresa. Se realizó la evaluación de información con respecto a la gestión de la seguridad y salud ocupacional del Consorcio Cosapi-Translei., a continuación, se detallan los datos de entrada para la medición del desempeño durante el periodo 2013 hasta el 2016, los resultados se muestran detallados por año y por todo el periodo: Los elementos de gestión para medir el desempeño de la seguridad y salud ocupacional del servicio de conservación vial de las carreteras Pativilca-Huaraz-Molinopampa, Chiquián-Aquia durante el periodo 2013 hasta el año 2016, son los siguientes indicadores de gestión: La Política SST de la empresa, objetivos estratégicos de gestión de seguridad y salud ocupacional, la identificación de peligros, evaluación de riesgos y control, mapa de riesgos, planificación de la actividad preventiva, el programa anual de seguridad y salud en el trabajo, registro de accidentes y enfermedades ocupacionales, registro de exámenes médicos, registros de monitoreo de agentes físicos, inspecciones internas, registro de estadísticas de seguridad, equipos de emergencia, registros de capacitación, registro de auditorías, reuniones del comité de seguridad y salud en el trabajo, gestión de identificación y evaluación de requisitos legales, cumplimiento de los términos de referencia del contrato con Provias Nacional. Se realizó la evaluación del desempeño de la seguridad y salud ocupacional del servicio de conservación vial de las carreteras carretera Pativilca-Huaraz-Molinopampa, Chiquián-Aquia, los resultados son los siguientes: Entre los incidentes por tipo de evento en el periodo comprendido entre los años del 2013 al 2016. Se tuvieron “ocho” reportes de incidentes en total, no se reportó accidentes laborales, comparando los resultados obtenidos en el desarrollo de las actividades están dentro de los resultados esperados, como es el caso del índice de frecuencia fue “cero” el cual se encuentra dentro de la meta establecida la cual fue “≤ 0.24”, el índice de severidad obtenido fue “cero” el cual se encuentra dentro de la meta establecida la cual fue “≤ 10”, el índice de accidentabilidad obtenido fue “cero” el cual se encuentra dentro de la meta establecida la cual fue “≤ 0.012”. De las estadísticas de enfermedades ocupacionales en el periodo comprendido entre los años del 2013 al 2016. No se reportaron casos de enfermedades ocupacionales siendo el indicador de enfermedades ocupacionales igual a “cero” el cual se encuentra dentro de la meta establecida la cual fue “≤ 0.05”. En cuanto al índice de cumplimiento del programa de seguridad y salud ocupacional, comparando con los resultados obtenidos en cada una de las actividades, el índice obtenido es 100% del cumplimiento de actividades ejecutadas con respecto a las actividades programadas, comparando con la meta establecida ≥ 95%, la cual se encuentra dentro del índice de cumplimiento requerido. A continuación, se detallan los índices obtenidos por actividad del programa de seguridad y salud ocupacional: Para que las empresas logren un eficaz desempeño del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, se recomienda sensibilizar a la alta gerencia con la finalidad que se comprometa con su rol y así pueda facilitar los recursos necesarios y mejorar continuamente el desempeño de la organización