Ventajas comparativas de resistencia y económica, de concreto con fibras metálicas y convencional, fabricados con agregados de la cantera rio seco, Huaura-2021 - Jara Nieto, Gustavo Adolfo (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar la resistencia a compresión de 2 tipos de concretos, el convencional y el concreto reforzado con fibras metálicas. Para 3 resistencias, f’c = 175 kg/cm², f’c = 210 kg/cm² y f’c = 280 kg/cm². En el concreto reforzado con fibras metálicas se le adiciono,2%, 3% y 4% en relación al peso del cemento, se determinó la resistencia a la compresión de una mezcla de concreto convencional y luego se procedió a comparar las características mecánicas de ambas mezclas. El procedimiento se inició fabricando las probetas de concreto convencional y luego fabricar las probetas de concreto modificado con las fibras metálicas Dramix 3D. Los ensayos realizados fueron, Resistencia a la Compresión y Resistencia a la Flexión, a los 28 días basado en la NTP 339.033, al finalizar los ensayos de resistencia se eligió la distribución T de Student, ya que, para muestras menores de 30, arroja un resultado confiable. La fibra metálica ayuda a aumentar la resistencia a la compresión en los mejores casos, f´c = 175 kg/cm² en 9.02 %, f´c = 210 kg/cm² en 5.80 % y f´c = 280 kg/cm² en 8.16 %; También vimos que aumenta la resistencia a la flexión para, f´c = 210 kg/cm² en 7.4 %. Pero en relación a los costos sería un punto desfavorable ya que aumenta en los más críticos, f´c = 175 kg/cm² hasta 22.20%, f´c = 210 kg/cm² hasta 32.16% y f´c = 280 kg/cm² hasta 32.75%; llegando casi al doble del costo inicial del concreto. La tesis de, CASTILLO, Alexander (2015) “Estudio comparativo de concreto convencional y concreto reforzado con fibras de acero Dramix en la ciudad de Juliaca”. Coinciden con los resultados obtenidos en esta investigación de f´c = 175 kg/cm² en 2.20%, f´c = 210 en 2.08%