Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar incidentes - accidentes en la unidad minera el Porvenir de Nexa Resources – 2018 - Barreto Calvo, Darwin Toribio (2019)
El cumplimento de la normatividad en materia de seguridad y salud en el trabajo, es de carácter obligatoria para los sectores públicos, privados, trabajadores de la fuerza armada, trabajadores de las fuerzas policiales y trabajadores independientes. En ese sentido minera nexa resources, no es ajena al cumplimiento y es por ello que ha implementado el sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo para minimizar incidente – accidentes en las operaciones mineras. Los directivos son conscientes de los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales que puedan ocurrir en las diferentes actividades de la mina, es por ello de la implementación sgsst para controlar cualquier condición sub-estándar. La presente investigación es de tipo aplicada y cuantitativa; así mismo tipificada como una investigación descriptiva. La población de estudio es de 30 trabajadores previamente seleccionados. El resultado de la investigación, con todos los elementos necesarios como la aplicación del instrumento de recojo de información y las variables de interés, se concretizó en la implementación del sistema de gestion de seguridad y salud en el trabajo