Canciones infantiles en quechua y su influencia en la iniciación de la lectoescritura de los niños y niñas del 1° y 2° grado de educación primaria de la I.E. n° 86988 de Huashcar, Marcará, Carhuaz, 2013 - Gutierrez Lliuya, Maribel Susana (2013)
La presente investigación fue realizada en un aula con la participación de los niños y niñas del 1° y 2° grado de Educación Primaria. Este grado estuvo conformado por 10 estudiantes entre niños y niñas de la Institución Educativa N° 86988 del caserío de Huashcar, Marcará, Carhuaz, 2013. Pmtiendo de un diagnóstico sobre la lectoescritura en quechua, para ello se conversó primero con la Directora, quien es a la vez profesora de los mencionados grados. La recopilación de la información recogida nos permitió plantear el objetivo general de comprobar y demostrar la influencia de las canciones infantiles en quechua en la iniciación de la lectoescritura. La investigación presenta el procesamiento y el análisis de tipo explicativo con relación causal, con aplicación y explicación a un grupo único. Para determinar la influencia de las canciones infantiles en la iniciación de la lectoescritura en quechua, para el grupo experimental se utilizó el Pre-test y Post- test.