Impacto de las microfinanzas en el crecimiento de las mipymes (alojamientos, hostales y hoteles) en el Callejón de Huaylas, departamento de Ancash. 2010-2014 - Toledo Cena, Cerafín Primitivo (2016)
La presente investigación aborda aspectos centrales respecto a la incidencia del micro finanzas en el crecimiento de las MIPYMES (Alojamientos, hostales y hoteles) del Callejón de Huaylas, departamento de Ancash, durante los periodos 2010-2014. Para ello constituyen objetivos específicos del tema estudiado el de establecer la magnitud de colocaciones de capitales por parte de los agentes financieros, el incremento de la riqueza de los propietarios, la reposición del capital de trabajo y la generación de empleos en las MYPIMES precitadas. Con este objetivo se diseñó una investigación no experimental basada en un diseño censal, que nos ha permitido establecer el grado de relación entre las variables de estudio, complementado con el análisis de los resultados obtenidos por las MYPIMES durante el periodo de estudio y mostrados en sus estados financieros. Los datos recopilados fueron vaciados al SPSS-21 para los reportes y corrida de modelos con las pruebas estadísticas correspondientes, luego fueron contrastados, a fin de obtener a través del análisis deductivo e inductivo, la validez de las hipótesis de estudio y, para obtener las inferencias más relevantes del trabajo de investigación, reforzadas con los parámetros financieros derivados del estudio de sus respectivos estados financieros. Los resultados obtenidos mediante la metodología planteada anteriormente nos ha permitido corroborar que, las MYPIMES del Callejón de Huaylas (Alojamientos, hostales y hoteles) durante el periodo estudiado (2010-2014) relativamente han crecido poco, siendo la rigidez de la cartera de riesgos un factor determinante para el acceso a los créditos; el lento retorno de la riqueza para los propietarios, que limita la disponibilidad de efectivo; el rendimiento lento de los activos, que limita la disponibilidad del efectivo y finalmente que la inyección de capitales a las MYPIMES favorece la generación de empleos en la zona. Finalmente, el estudio concluye en que el sistema financiero debe flexibilizar sus modelos de acceso al crédito por parte de las MYPIMES, de modo tal que se reactive la economía de la zona. Considerando su riqueza natural y por ende un potencial futuro para la generación de riqueza por las bondades turísticas de la zona, marco en el cual los alojamientos, hostales y hoteles tienen un papel preponderante en la prestación del servicio