La responsabilidad civil de las personas jurídicas derivada de los actos de sus dependientes dentro de la Legislación Peruana - Yanac Gabriel, Yovana Noimi (2017)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el surgimiento de la Responsabilidad Civil de las Personas Jurídicas derivada de los actos de sus Dependientes dentro de la Legislación Peruana; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo el problema de delimitación temporal y espacial por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, teniendo como instrumentos de recolección de datos las fichas de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos sólidos y coherentes acerca de la Responsabilidad Civil de las Personas Jurídicas derivada del obrar de sus Dependientes entendida esta como administradores o sus representantes. Aquí debe tenerse en cuenta si la persona jurídica mediante sus dependientes sabe ser objeto de responsabilidad por los actos o negocios de gestión y los actos ilícitos que puedan generar daños tanto a personas jurídicas y personas naturales, ya que si bien es cierto que ellas son actoras protagónicas de las economías modernas, su falta de existencia real y su complejidad organizativa hacen dudar sobre la posibilidad de que dichos entes puedan sufrir u ocasionar daños e incluso a poder indemnizar por su manifiesta personería jurídica ficticia.