Incidencia de la publicidad en la alimentación de los estudiantes de la Institución Educativa integrada San Cristobal n° 86035 - Paria del distrito de Independencia - Huaraz 2014 - Angeles Neponuceno, Judith Anakaren (2015)
La influencia de la publicidad en la alimentación, especialmente en la alimentación obesogénico en los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa de Paria, es un factor de riesgo, porque observamos que los productos de golosinas tienen una dudosa calidad nutricional, lo cual nos llevó a plantear y desarrollar una investigación con el objetivo de determinar el nivel de incidencia de la en la alimentación obesogénica en los estudiantes durante el2014. Como hipótesis planteamos que el nivel de incidencia de la publicidad es alto en la alimentación obesogénica entre los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Integrada "San Cristóbal N°86035"- Paria del distrito de Independencia- Huaraz 2014. El estudio fue descriptivo correlacional con una muestra de 160 escolares del primero al quinto grado del nivel secundario, a quienes se aplicaron satisfactoriamente encuestas y se desarrolló un grupo focal; también se entrevistó a una especialista en nutrición, quien analizo los alimentos publicitados, su contenido nutricional y como debería ser la adecuada alimentación de un adolescente en etapa escolar. Con esta investigación se constata que existe gran relación, con alta significancia estadística, entre la adherencia a los anuncios televisivos y el consumo de alimentos obesogénicos por los adolescentes estudiados; así mismo, se aprueba que existe una asociación significativa entre los alimentos obesogénicos, siendo el personaje con mayor influencia quien promociona el producto entre los estudiantes, ante este hecho los adolescentes merecen ser vigilados y controlados por los padres de familia. Conclusiones: existe relación entre la publicidad y el consumo de alimentos obesogénicos en alumnos de nivel secundaria de la Institución Educativa Integrada "San Cristóbal N°86035"- Paria del distrito de Independencia- Huaraz 2014.