Factores asociados vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil – Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz – 2014 - Ramirez Olortegui, Rudit Pilar (2016)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados a vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2014?, con el objetivo general de determinar los factores asociados a vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2014; hipótesis: Los factores demográficos, personales, biológicos y ambientales se asocian significativamente a vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia- 2014. Investigación retrospectiva, transversal y correlacional, que estuvo conformado por 167 pacientes con diagnóstico de vaginosis bacteriana. Se usó como instrumento una ficha 4e recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V23.0. Realizándose la contrastación de hipótesis mediante la prueba de Chi - cuadrado. Resultados: Los factores demográficos: Edad de 25 a 34 años 60,5% (p<0,05), estado civil conviviente 50,3% (p<0,05). Factores personales: Grado de instrucción nivel secundario 63,5% (p<0,05), edad de inicio de relaciones sexuales de 16 a 24 años 65,9% (p<0,05) y número de parejas sexuales 3- 4 56,3% (p<0,05). Factores biológicos: Ciclo menstrual irregular 65,9 (p>0,05) y factores ambientales: Método anticonceptivo hormonal 46,7% (p<0,05). Se concluyó que los factores demográficos, personales, biológicos y ambientales estuvieron asociados a vaginosis bacteriana en mujeres en edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia.