El estado constitucional y convencional de derecho como garantía de respeto de los derechos fundamentales en el proceso penal peruano - Leyva Evaristo, Ghina Rossio (2022)
El Estado Constitucional y Convencional de Derecho constituyen la base político jurídica que instituye la Supremacía operativa de la Constitución y el cumplimiento de los diversos instrumentos internacionales en materia de Derechos Humanos. Dentro del proceso penal se evidencia no solo su constitucionalización, sino, el establecimiento de parámetros a los jueces y tribunales para la aplicación irrestricta de las garantías constitucionales, en pro del respeto de los derechos fundamentales de los imputados. La investigación determinó las garantías que ofrece el Estado Constitucional y Convencional de Derecho, como fundamentos para el respeto de los derechos fundamentales en el proceso penal peruano. Se desarrolló una investigación dogmático jurídico, con las técnicas del análisis documental y la bibliográfica; teniendo como instrumentos de investigación, el análisis de contenido y el fichaje: textual, de comentario, resumen y críticas. Los resultados obtenidos después del análisis jurídico, expresan que, las garantías ofrecen las vigencias del Estado Constitucional y Convencional de Derecho, como principios para el respeto de los derechos fundamentales, en el proceso penal peruano, siendo expresado en la existencia de un Tribunal Constitucional que establece criterios y reglas, que tutelan el debido proceso y libertad personal; tales como: la exigencia de la debida motivación, la presunción de inocencia, el plazo razonable y el parámetro de control constitucional; coligiendo en la incorporación de los “derechos conexos”, evidenciados en el habeas Corpus