La garantía de la buena fe pública registral del tercero en el proceso de cancelación de asientos registrales en el marco de la ley 30313 - Trujillo Navarro, Adriana Beatriz (2023)
En el presente trabajo de investigación se analiza y se determina si en el proceso de cancelación de asientos registrales regulados en la Ley 30313 se garantiza la buena fe Pública Registral del tercero. El trabajo corresponde al tipo de investigación básica o teórica que jurídicamente por el objeto de investigación se denomina Investigación-Normativa y teórica. La investigación ha demostrado que, existen aspectos negativos que perjudicaron notoriamente la inscripción registral y como consecuencia de ello el congreso un 26 de marzo del año 2015 aprobó la Ley N° 30313 (Ley que se opone al proceso de inscripción registral en trámite y cancelación del asiento registral por la suplantación de identidad o falsificación de documento), creyendo que con la aprobación de esta ley se viviría un entorno más seguro para contratar y realizar transacciones inmobiliarias. Sin embargo, se ha generado mayores costos para adquirir un derecho y otras modalidades de fraude documentario o falsedad documentaria. Asimismo, se ha determinado que con la Ley 30313, en el extremo de su regulación de la cancelación de asiento registral supuesto por la que el jefe Zonal procede a su cancelación, no se estaría garantizando la buena fe registral del tercero quien adquiere un bien confiando en la publicidad que se brinda a través de un asiento registral. Finalmente, se pudo determinar y entender los fundamentos normativos y doctrinarios que justifican la buena fe del tercero registral