La reparación civil en los delitos de peligro abstracto por la ausencia del daño causado en el ordenamiento jurídico peruano - Aranda Alvarado, Melissa Vanessa (2018)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la reparación civil proveniente de la comisión de un ilícito penal, enfocado desde la doctrina civilista de la responsabilidad extracontractual (naturaleza privada) que tiene elementos configurativos que son: daños causado, antijuricidad, nexo de causalidad y factores de atribución; conjugado con los delitos de peligros abstractos a fin de determinar si ante la comisión de dichos delitos existe un daño a reparar civilmente. Lográndose todo ello, a través de una investigación de tipo básica - dogmática jurídica, destinado a obtener un nuevo conocimiento; a nivel descriptivo, observando y describiendo el fenómenos social analizado; diseño denominado no experimental – longitudinal; como técnica de investigación se utilizó el análisis documental y como instrumentos de investigación guía de análisis de documentos (técnica del fichaje); empleándose además a nivel de investigación jurídica el método dogmático, exegético y la argumentación jurídica para validar la hipótesis. Luego de realizado el estudio y análisis respectivo, se determinó que no se debe determinar la existencia de la reparación civil en los delitos de peligro abstracto por cuanto no cumple con los elementos de la responsabilidad extracontractual por inexistencia del daño causado