Sistema web para optimizar el servicio de las citas médicas en essalud de Carhuaz,2023 - Rosales Cadillo, Abelardo Adrián (2024)
La presente tesis titulado “SISTEMA WEB PARA OPTIMIZAR EL SERVICIO DE LAS CITAS MÉDICAS EN ESSALUD DE CARHUAZ,2023”, tiene como objetivo implementar un sistema web para optimizar el servicio de las citas médicas en EsSalud de la ciudad de Carhuaz. En la actualidad en EsSalud de la ciudad de Carhuaz no cuentan con un posible sistema web que les facilite el proceso de las citas médicas, por ende, ven la necesidad de optar por un sistema de información que les ayude a mejorar sus procesos y así eliminar largas colas que se generan a diario. Además de evitar la forma tradicional que se realizan, lo cual genera desorden y pérdida de información de las citas, además de evitar el multi registro de datos de los pacientes por pérdida de información, y a causa de ello los pacientes tienen que esperar a que se verifique bien la cita que realizaron. Para dar una solución a este problema se realizó esta presente tesis para optimizar el proceso del servicio de las citas médicas, reduciendo largas colas generadas, el tiempo para sacar una cita, mejorando la atención, calidad de servicio y así evitar que los pacientes/clientes se retiren sin atenderse en el horario previsto. La presente tesis fue realizada bajo la metodología RUP, ya que con ello me permitió desarrollar de manera ordenada los procesos del software, dando así la calidad del mismo. Para realizar el modelado, se hizo uso de UML. Para el desarrollo del sistema, se usó como base de datos MySQL, lenguaje de programación BACK-END PHP, y se aplicó la arquitectura MVC (Modelo Vista Controlador) para separar la lógica de negocio de las vistas. Como resultado final, se obtiene el sistema web para el proceso de las citas médicas, lo cual en su implementación se logrará reducir el tiempo para sacar una cita, a la vez de reducir las colas generadas. Además de que el usuario podrá acceder al sistema desde cualquier dispositivo, como laptop, computadoras, celulares, Tablet y smartphone